La scorsa settimana sono venuti a degli amici a pranzo. Avrei voluto fare qualche dolce un po’ elaborato, ma non è stato possibile; tra una cosa e l’ altra il tempo non era sufficiente, perciò ho preparato la torta con la ricotta.

Per renderla molto più golosa, ho deciso di aggiungere il cacao amaro e modificare leggermente gli ingredienti.

Devo dire che è stata una scelta azzeccata. La torta era buonissima, soffice e golosa al punto giusto. E’ stata apprezzata proprio da tutti e sono sicura che anche a Mattia sia piaciuta… 😉

CIAMBELLA RICOTTA E CIOCCOLATO

INGREDIENTI:

  • 250 gr di Ricotta
  • 3 Uova
  • 220 gr di Farina 00
  • 50 gr di Cacao Amaro
  • 170 gr di Zucchero
  • 90 gr di Olio di semi di girasole
  • 1 Bustina di Vanillina
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Latte (se necessario)

 

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa montare bene le uova con lo zucchero. Aggiungere l’olio di semi e continuare a mescolare fino a quando non sarà ben amalgamato.

A questo punto abbassare la velocità delle fruste e aggiungere un po’ alla volta la ricotta. Mescolare bene fino a quando no si otterrà un impasto cremoso, privo di grumi.

In una ciotola setacciare la farina, il cacao amaro, la vanillina e lo lievito. Aggiungere le farine un po alla volta al composto di uova.

Se l’impasto dovesse risultare troppo denso aggiungere un pochino di latte, facendo sempre attenzione a mescolare bene il tutto.

Versare tutto il composto in una teglia per ciambella imburrata.

Infornare, in forno precedentemente riscaldato, a 180° C per circa 35 minuti. Mi raccomando fate sempre la prova stecchino, per verificare la cottura della torta.

Sfornare e lasciar raffreddare la torta completamente.

Se si vuole prima di servire spolverizzare con lo zucchero a velo.