Ottobre è il mese perfetto per celebrare la zucca, regina indiscussa dell’autunno; ed è proprio il Club del 27 che ci porta nel mondo della zucca, sfogliando le pagine della rivista americana “Taste of Home”, una fonte inesauribile di ricette, consigli di cucina e idee per rendere ogni pasto speciale; scegliendo proprio il mese intitolato “PUMPKIN”

La zucca è uno dei miei ortaggi preferiti, quindi scegliere una sola ricetta tra le tante proposte è stata una vera sfida. Alla fine, questo pane mi ha conquistata per la sua semplicità e per il profumo irresistibile. Posso dirvi che è stato un successo: lo troverete spesso sulla mia tavola!

È il pane perfetto per la colazione: noi lo abbiamo gustato con il miele, ma immagino che si sposi alla perfezione anche con formaggi saporiti e un filo di miele, oppure con dello speck croccante. Lo proverò presto in queste varianti e vi farò sapere!

Oltre alla zucca, la ricetta prevede una miscela di spezie tipica della celebre pumpkin pie americana. Durante la cottura, la casa si è riempita di un profumo avvolgente, quasi natalizio, che ha reso tutto più magico.

Dovete assolutamente provarlo, perché non ne rimarrete delusi: è una ricetta che conquista al primo morso e vi farà venire voglia di rifarla subito. Perfetta per chi ama i sapori autunnali e le atmosfere calde e accoglienti.

Tutte le ricette di questo mese le troverete a questo link

TRECCIA DI PANE ALLA ZUCCA E UOVA

INGREDIENTI per 1 treccia:

  • 1 confezione di lievito secco attivo
  • 3 cucchiai di acqua tiepida (110-115°C)
  • 100 gr zucca in purea (cotta la vapore e frullata)
  • 1 uovo grande, a temperatura ambiente
  • 25 gr di zucchero di canna chiaro 
  • 30 gr di burro ammorbidito
  • 2 gr di Pumpkin Pie Spice  
  • 3 gr di sale
  • 250-300 gr di farina per pane

INGREDIENTI per la superficie:

  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaio d’acqua

PROCEDIMENTO:

In una ciotola, unire la zucca, l’uovo, lo zucchero, il burro, le spezie, il sale, il lievito sciolto precedentemente nell’ acqua e 100gr di farina. Impastare fino a ottenere un composto liscio. Aggiungere la farina rimanente e formare un impasto morbido (l’impasto sarà un po’ appiccicoso).

Rovesciate l’impasto su una superficie infarinata e impastate fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

Mettere l’impasto in una ciotola unta e girarlo per ungere la superficie.

Coprite e lasciate riposare in un luogo caldo fino al raddoppio (il tempo dipende dalla quantità di lievito che utilizzate. Se mettete tutta la bustina ci vorrà circa 1 ora).

Versare l’ impasto su una superficie leggermente infarinata e divederlo in tre parti uguali. Formare dei cordoncini di 40 cm circa e intrecciarli. Pizzicare le estremità per chiuderle e ripiegarle sotto.

Disporre si una teglia unta o rivestita da carta da forno, coprire con un canovaccio da cucina e lasciar lievitare, in un luogo caldo, fino a quasi il raddoppio (circa 45 min). 

Preriscaldare il forno a 180°C

In una ciotola sbattere l’ uovo e l’ acqua e spennellare la pagnotta. Cuocere fino a doratura (circa 20-25 minuti). Togliere dalla teglia e posizionare su una griglia per far raffreddare.