La crema pasticcera è una crema base molto utilizzata nella preparazione dei dolci. E’ un punto di partenza per la preparazione di altre crema. Può essere utilizzata per farcire torte, crostate o bignè; ma è anche ottima mangiata da sola.

In pratica è la prima crema che ti insegnano a preparare in un corso di cucina; oppure la prima crema che impari a fare seguendo i consigli della mamma/nonna.

Io ho imparato dalla mamma, e ogni volta, devo prepararne un po’ di più perché mi piace assaggiarla, anzi diciamola tutta, mangiarla ancora calda.

Solitamente viene preparata utilizzando solo i rossi dell’uovo; io utilizzo l’uovo intero perché non riesco mai ad utilizzare i bianchi per altre preparazioni e finisce sempre che li cestino…

CREMA PASTICCERA

INGREDIENTI:

  • 500 ml di latte
  • 4 uova intere
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di farina
  • 1/2 bacca di vaniglia o Vaniglina

 

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa, mettere sul fuoco il latte all’interno di un pentolino e portarlo a bollore.

Nel frattempo che il latte bolle, montare le uova con lo zucchero; quando le uova saranno ben montate aggiungere la farina e la vanillina.

Se si utilizza la bacca di vaniglia, aggiungete i semi della vaniglia direttamente nel latte.

Quando il latte sarà pronto, toglierlo dal fuoco e versarlo gradualmente nel composto di uova sempre mescolando.

A questo punto, riportare il latte e uova nel pentolino e metterlo sul fuoco a fiamma bassa.

Riportare a bollore girando in continuazione con una frusta da cucina, facendo attenzione a non far formare dei grumi. Se non volete che la crema risulti troppo densa, toglietela dal fuoco appena compariranno le prime bolle.

Mettere in una ciotola di vetro, bagnata, e coprire con una pellicola trasparente.

Lasciar raffreddare un po’ prima di metterla nel frigorifero per farla raffreddare completamente.

Adesso la crema è pronta per essere utilizzata come meglio credete.