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Questo mese, le ricette da scegliere sono tratte dall’ ultimo libro  di Jamie Oliver, 5 Ingredients Mediterranean. Un libro che contiene ricette facili e veloci, che si preparano con solo 5 ingredienti. 

come ogni volta, la scelta è molto difficile, perchè ci sono tantissime ricette bennissime, però la mia scelta è ricaduta su un lievitato; il  pane da colazione!

Se volete leggere tutte le ricette di questo mese, le potete trovare su questo LINK!!!

L’ autore, per questa ricetta, si è ispirato ad un delizioso pane dolce che aveva mangiato a Marsilia. Un pane, che può essere mangiato a colazione, ma è perfetto anche per un brunch.  Péerò io vi posso dire, che è buonissimo mangiato in qualsiasi momento della giornata…il mio non è arrivato alla colazione!!!

PANE DA COLAZIONE

INGREDIENTI per una tortiera da 30 cm:

  • 500 g di farina forte
  • 1 bustina di lievito secco da 7 g
  • 500 g di yogurt naturale
  • 50 g di burro non salato, ammorbidito
  • circa 200 g di marmellata (qualsiasi gusto – io ho usato quella alle more)

PROCEDIMENTO:

In una ciotola, mescolare il lievito con 300 ml di acqua tiepida. Aggiungere 50 g di yogurt, metà del burro tritato grossolanamente, mescolare e lasciar riposare per qualche minuto.

Aggiungere  alla farina 1 cucchiaino di sale fino e versare gradualmente il composto di lievito. Mescola fino a formare un impasto liscio ed elastico (circa 10 minuti). Questo passaggio può essere fatto anche utilizzando la planetaria.

Coprire l’ impasto con un canovaccio pulito e far lievitare in un luogo caldo per 1 ora, o fino al suo raddoppio.

Nel frattempo, foderare un colino con carta da cucina, versare lo yogurt rimasto e strizzare molto delicatamente il tutto, in modo che il liquido inizi a colare in una ciotola. Lasciare in frigorifero a scolare.

Eliminare l’aria dall’impasto, metterlo in una teglia da forno diametro 30 cm leggermente unta d’olio e stenderlo per adattarlo alla teglia. Fare pressione sull ‘impasto con le dita per formare dei fossi e versateci sopra la marmellata. Lasciar lievitare per un’altra ora.

Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere per circa 25 minuti, o fino a quando non risulterà ben dorato. Tritare,  sul pane, il restante burro facendolo sciogliere. Lasciar raffreddare leggermente e poi trasferirlo su un tagliere.

Servire con lo yogurt preparato in precedenza.