Eccomi qui a scrivere la mia prima ricetta per il CLUB del 27. Ho scoperto quasi per caso questo gruppo, e seguendolo un pochino, cercando di informarmi in rete, ho scoperto che è un posto dove poter condividere la passione per la cucina, senza la competizione che trovi ovuque, ma è impegnandosi il più possibile.

Praticamente devi scegliere una ricetta tra un elenco che cambia tutti i mesi in base alle vecchie sfide del MTC, prepararla e condividerla il 27 di ogni mese. E se hai qualche problema puoi chiedere aiuto e tutte/i te lo danno volentieri.

Secondo me è anche la scusa buona per preparare quelle ricette che vorremmo fare, ma ogni volta, per un motivo o un altro, rimandiamo. Oppure per spingerci oltre le nostre capacità, per metterci in gioco con nuove ricette che magari non avremo mai pensato di fare.

Io ero molto indecisa su cosa preparare, avrei fatto di tutto, però alla fine la scelta è caduta sull’ erbazzone.

L’erbazzone è una torta salata ripiena di erbette e spinaci, preparata soprattutto nel reggiano. E’ da molto tempo che volevo prepararlo; tutte le volte che ho provato ad assaggiarlo, nessuno mi garantiva la non contaminazione di frutta secca; mi sono sempre ripromessa che l’avrei fatto, però tra una scusa e l’altra non sono mai riuscita.

L’ ERBAZZONE

INGREDIENTI per la sfoglia:

  • 300 gr di Farina O
  • 60 gr di Olio Evo
  • 95 ml di Latte
  • sale

INGREDIENTI per il ripieno:

  • 500 gr di Erbette
  • 500 gr di Spinaci
  • 100 gr di Pancetta
  • 1 Cipolla piccola
  • Parmigiano Reggiano a scaglie
  • Olio Evo

 

PROCEDIEMNTO:

Per prima cosa preparare la sfoglia. Su una spianatoia, o con l’aiuto di un’impastatrice,unire la farina, l’olio evo e un pizzico di sale. Impastare il tutto ed aggiungere il latte un po’ alla volta per poter verificare che l’impasto non risulti troppo appiccicoso. Lavorare l’impasto fino a quando non risulterà liscio ed omogeneo.

Coprire con una pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo, pulire e lavare le erbette e gli spinaci. Sbollentarli in acqua salata per alcuni minuti, scolarli e metterli in un contenitore.

In un tegame, mettere a rosolare la pancetta e con la cipolla. Aggiungere le erbette e gli spinaci tritati e lasciar cuocere per circa 10 minuti.

Far asciugare il liquido ed aggiungere il parmigiano a scaglie. Dopo aver aggiunto il parmigiano, assaggiare gli spinaci e aggiungere un pochino di sale se dovesse risultare insipido.

Prendere l’impasto della sfoglia e dividerlo in 2 pezzi (2/3 ed 1/3).

Con il pezzo più grande foderare una teglia da forno, precedentemente unta con dell’ olio evo; aggiungere le verdure e chiudere con il pezzo più piccolo, creando un cordoncino di chiusura sul bordo.

Con i rebbi di una forchetta forare la superficie della sfoglia e infornare, in forno già caldo, a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotto togliere dal forno e lasciar raffreddare un po’.

L’ erbazzone è buonissimo tiepido!