Ottobre è stato un mese un po’ impegnativo, e sinceramente non pensavo che sarei riuscita a partecipare al club del 27. Non sono stata benissimo, perciò la mia testa volava tra vari pensieri, e non riuscivo a concentrarmi. Però l’altra sera, mentre le mie pesti dormivano, mi sono messa a preparare questa buonissima ricetta.

Oramai  sono un po di mesi che vi scrivo del Club del 27, un gruppo che nasce dall’ MTC dove si cucina assieme e ci si aiuta senza competizione; e devo ringraziare lui se ho imparato a fare molte cose che magari non avrei mai pensato di fare.

Questo mese si parla di SFOGLIATI…io ero emozionatissima all’idea di preparare la pasta sfoglia con le mie mani. Era una cosa che non avevo mai fatto, ma che ho sempre voluto provare.

Purtroppo come ho già detto, ottobre è stato un mese un po così, perciò invece di fare la classica sfoglia per preparare i cannoli, ho deciso di cambiare ricetta e preparare questi buonissimi Katmer Progaça di Mariella Cooking.

Voi vi starete chiedendo che cosa siano queste cose dal nome quasi impronunciabile? Ebbene, sono dei panini turchi che vengono preparati non con la classica sfogliatura, ma utilizzando la sfogliatura ad otto dischi, che in alcuni blog viene chiamata sfogliatura veloce. Hanno un gusto neutro e possono essere assaporati sia con una farcitura dolce che con una salata. Noi li abbiamo mangiati a colazione con una buonissima marmellata fatta in casa.. 🙂

KATMER POGAÇA

INGREDIENTI:

  • 500 gr di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 100 ml di olio riso (io olio evo)
  • 15 gr di lievito di birra
  • 1 albume
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • tuorlo e latte per spennellare
  • 80 gr di burro fuso per pennellare i dischi

 

PROCEDIMENTO:

Nella ciotola della planetaria, impastare tutti gli ingredienti, tranne il burro, ricordandosi di aggiungere il sale alla fine per evitare che vada a contatto con il lievito, diminuendo il suo potere lievitante. Se utilizzate il lievito fresco vi consiglio di scioglierlo in un po’ di latte tiepido (che deve essere preso dal totale).

Quando l’impasto sarà pronto, dividerlo in 8 palline dello stesso peso e lasciarlo riposare per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo, stendere ogni pallina più o meno dello stesso diametro.

A questo punto bisogna fare la sfogliatura. Prendere i primo disco di pasta e spennellarci sopra il burro fuso; prendere un altro disco e poggiarlo sul precedente e spennellarlo con il burro.  Continuare in questo modo fi a quando non finiranno i dischi. L’ultimo disco dovrà avere il burro nella parte superiore.

Capovolgere la pila di dischi e stenderla con un mattarello fino ad un diametro di circa 25 cm. Capovolgerla nuovamente e stenderla fino ad un diametro di 50 cm. Quando si stende con il mattarello non bisogna applicare molta pressione in modo da poter distinguere i diversi dischi. Se il mattarello si dovesse attaccare, aggiungere ancora burro e non farina.

A questo punto tagliare la pasta in 16 spicchi e allungarli (non schiacciateli con il mattarello). Arrotolare ogni spicchio come si fa con i croissant, partendo dalla parte più larga, e spennellarli con  tuorlo d’uovo e latte.

Lasciar lievitare fino al raddoppio, nel forno con la luce accesa, ci vorranno circa 2 ore. Accendere il forno a 200° e lasciarli cuocere per circa 15 minuti. Devono risultare bene dorati.

Lasciar raffreddare e condire a piacere. Vi posso confermare che sono ottimi anche da soli… 😉

Buona appetito a tutti… 🙂

“Se volete leggere le altre ricette che ho preparato per il Club del 27 le trovate a questo link